52019Апр
Метадоновая зависимость: cимптомы зависимости от метадона и последствия

Метадоновая зависимость: cимптомы зависимости от метадона и последствия

Метадон по своей наркогенности занимает первое место среди наркотических веществ. По химическому составу — мощный синтетический опиоид. Широко применяется в заместительной терапии употребления тяжелых наркотиков, как заместитель героина, так называемая «метадоновая программа». Аналогично другим наркотикам, применяемым для наркотического опьянения, метадон вызывает физическую и психическую зависимость.

История препарата

В 1937 году немецкими учеными методом синтеза был получен препарат для замены морфия, а уже в 1942 году был налажен промышленный выпуск препарата. Владельцами патента на производство препарата являлась медицинская компания Eli Lilly and Compani. По окончанию Второй мировой войны патент стал собственностью США и по инициативе все той же Eli Lilly and Compani утвердилось название метадон (в переводе «болеутолитель»).

Симптомы зависимости от метадона

На начальной стадии приема препарат действует аналогично морфию. У зависящих людей наблюдаются явные признаки:

  • помутнение сознания;
  • сухость во рту;
  • усталость организма;
  • потливость;
  • нарушение сексуальных функций;
  • замедление сердцебиения, понижение АД.

При продолжительном употреблении организм привыкает к препарату, поэтому для достижения желаемого эффекта человеку требуется увеличивать дозы. Метадон больше не приносит чувства удовлетворения и «кайфа», а скорее, всего, предотвращает появление абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром характеризуется симптомами, вызванными опиоидами:

  • депрессия, беспокойство, нарушения сна;
  • боли в мышцах, дрожь;
  • судороги кишечника, рвота, уменьшения веса;
  • повышение температуры тела, частота дыхания, чувство озноба;
  • расширение зрачков, сердцебиение.

Симптоматика абстинентного синдрома может наблюдаться на протяжении 10 — 12 суток, а возможно и дольше. Абстинентный синдром при метадоновой зависимости намного сильнее, чем при героиновой. Требуется много времени и серьезная поддерживающая терапия для снятия ломки, возникающей от применения этого наркотика.

На затяжной стадии зависимости свойство метадона вызывать чувство удовольствия слабеет, но при внутривенном употреблении это свойство сохраняется. При внутривенном применение достаточно меньше дозы метадона, но и зависимость возникает быстрее. Метадон, являясь мощным опиоидом долговременного действия, считается особо опасным при внутривенном употреблении.

Последствия приема метадона

Метадон действует сразу на весь организм. При этом нарушается работа многих органов, развиваются тяжелые функциональные нарушения.

  1. Нарушение памяти, стресс психики.
  2. Депрессивное состояние, апатия.
  3. Трудности со зрением.
  4. Нарушения нормальной работы сердца.
  5. Тошнота, рвота, возможна остановка дыхания и отек легких.

Сегодня современные методы позволяют эффективно бороться с метадоновой зависимостью.

Лечение метадоновой зависимости

Лечение зависимости — не эфемерный миф, а реальность, подтвержденная неоспоримыми фактами. Десятки тысяч тяжелейших больных вернулись к активной полноценной жизни. Истина в том, что для того, чтобы бросить метадон и слезть с наркотиков полностью, должна быть применена терапевтическая реабилитация профессионалами. Начать лечение метадоновой зависимости — это единственный способ спасти человека и вернуть его к полноценной жизни. Медики рекомендуют обратиться за профессиональной помощью как можно раньше, тогда положительного результата будет добиться гораздо легче и удастся избежать тяжелых последствий.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средний: / 5. Всего голосов: