Метадоновая зависимость, как и зависимость от другого наркотика, разрушительно действует на весь организм без исключения: сильно страдает психика, нарушаются функции жизненно важных органов, приводя к серьезным последствиям в виде неизлечимых заболеваний, например, цирроза печени. К тому же употребление наркотика грозит заражением различными инфекциями.

Как «слезть» с метадона?

Лечение метадоновой зависимости

Многие ошибочно думают, что метадон менее опасен, чем другие сильные наркотики, и бросить его употребление не составит труда. Это заблуждение.
Особенностью отмены метадона является ломка, которая длится до месяца, а не в течение нескольких дней, как при героиновой зависимости. Далеко не каждый наркоман способен выдержать сильнейшие боли во всем теле такое продолжительное время, поэтому снятие ломки, как и дальнейшее лечение, необходимо проводить в условиях стационара.
Киевским наркологическим реабилитационным центром «Альтернатива» предоставляется услуга по избавлению от метадоновой зависимости. Опытные наркологи, работающие у нас, знают, как «слезть» с метадона, имея минимальные последствия для организма, а также восстановить работу органов.
Наши пациенты проходят все этапы, начиная от дезинтоксикационной терапии (снятия ломки), полного курса лечения и заканчивая реабилитацией наркоманов, включающей комплекс мероприятий, направленных на исключение рецидивов.

Последствия употребления метадона

Метадоновая зависимость не менее слабая, чем зависимость от другого наркотика. Причем риск передозировки более высок, так как дозировка в 30–50 мг составляет уже потенциальную опасность для здоровья.
Метадон влияет практически на все органы и системы:

  • Головной мозг. Значительно ухудшает процессы мышления, нарушает психику. Человек становится социально дезориентированным.
  • Дыхательная система. Из-за истощения организма присоединяются болезни органов дыхания, такие как двухстороннее воспаление легких, плохо поддающееся лечению, либо туберкулез.
  • Печень. Регулярное употребление метадона губительно действует на клетки печени, приводя к нарушению ее функции, гепатитам, застойным явлениям и циррозу.
  • Костная система. Под воздействием наркотика нарушается усвоение кальция, он вымывается из костей, что делает их хрупкими и ломкими.
  • Половая система. Большинство мужчин-наркоманов страдают эректильной дисфункцией (до 60%), а женщины – нарушением менструального цикла и функций деторождения, заканчивающихся бесплодием.
  • Система кроветворения. Обнаруживаются изменения в составе крови, нарушается кровообращение, как в органах, так и в конечностях.

Важно осознать, что употребление метадона так же губительно, как и использование другого наркотика. Своевременно начатое лечение в специализированной клинике либо центре поможет избежать необратимых последствий, к которым приводит прием наркотиков.

Ломка от метадона. Как помочь?

Как сказано ранее, ломка от метадона намного продолжительнее, чем после употребления других наркотиков. Если у наркомана началась ломка, его срочно нужно поместить в поместить в стационар, в наркологию.
Снятие ломки в условиях центра «Альтернатива» состоит из проведения детоксикации. Она заключается в снятии абстинентного синдрома. Для этого в течение примерно недели проводят дезинтоксикацию организма, то есть с помощью аппаратов очищают кровь от следов наркотика и токсинов.
Все время пациент находится под наблюдением нарколога.

Лечение метадоновой зависимости в Киеве

Лечение от пристрастия к метадону в центре «Альтернатива» в Киеве проходит в несколько этапов:

  1. Простая детоксикация или ультрабыстрая (УБОД). Последняя в лечении метадоновой зависимости применяется чаще.
  2. Медикаментозное кодирование. Наркоману вводят лекарство, например налтрексон, полностью нивелирующее эффект от приема метадона.
  3. Реабилитация. Профессиональные реабилитологи центра составляют для каждого индивидуальную программу реабилитации, помогающую пациенту вернуться к нормальной полноценной жизни. А психологи либо психиатры оказывают психологическую помощь не только зависимым, но и членам их семей.

После проведенного курса лечения и реабилитации от метадоновой зависимости пациенты центра прекращают прием наркотического вещества, максимально восстанавливают здоровье, начинают ощущать себя полноценными людьми и адаптируются в социуме.